시중에서 파는 귤을 먹다가
귤씨를 씹으신 적이 있으신가요?
현재 우리가 먹고 있는 몇몇의 과일은
씨앗 없는 품종으로 개량되었습니다.
(귤 외에 바나나, 수박, 감 등)
※ 씨없는 품종은
접목을 통한 개량,
분자마커를 이용한 육종,
호르몬 처리 등
다양한 방법을 통해 만들어 집니다.
오늘은 전에 율마 분갈이 포스팅에서
잠깐 출연한 귤에 대해 소개합니다.
- 귤님과의 만남 -
춥고도 따뜻한 2017 겨울.
저는 시골에서 보내주신 귤을
맛나게 먹고 있었습니다.
귤을 하나하나 떼어먹는 중
귤 안의 하얀 씨앗을 발견했습니다.
귤 씨앗이 나오는 경우는 거의 없었기 때문에
호기심에 옆에 있던 화분 옆에
그냥 심어두었습니다.
잊고 지낸 지 3개월...
율마 화분에서 연두빛 싹이 올라왔습니다.
처음에는 보고 무슨 잡초인가
생각하다 잎을 보아하니 반딱하고
딱봐도 풀떼기(?)는 아니다 생각했습니다.
그리고 기억 났습니다.
연두빛 작은 아가 싹들은
귤님들이라는 것을!!!
(반전 : 알고보니 레몬)
2017.05
가녀린 율마 옆에서
더 여린 모습으로 자라는 모습입니다.
분명 씨앗은 하나 심은 걸로
기억하는데 싹은 두개가 올라왔습니다.
망고 같이 배가 여러 개인것인가;;
2017.08
하나로 보이는 착시현상
두개가 같이 모여서 자라고 있습니다.
율마 분갈이하는 김에
귤님들도 같이 옮겨 심었습니다.
사진에 보이는 가장 굵은 뿌리가
율마뿌리가 아닌 귤뿌리입니다.
좁은 화분에서 답답했을 것 같아요.
쏘옥, 뽑아서 분리해보니
이렇게 작은 묘목이 되어 있었습니다.
이 후 중간 사진은 없음으로 생략
그리고 시간이 흘러
4개월 뒤
▼▼▼▼▼
짠!!!
시트러스계의 잎이 보입니다.
귤님들은 자라고 있습니다.
전에도 말한 적이 있지만
저는 돌맹이로 화분 장식하는 것을 좋아합니다.
귤님들이 잘 자라기 바라는 마음으로
커다랗고 계란같은 돌맹이를 얹었습니다.
추운 겨울 베란다에서
꿋꿋하게 잘 자라는 귤입니다.
베란다 온도가 5도 아래로는 떨어지지 않아
월동시키기 적당한 것 같아서
베란다에서 강하게 키우고 있습니다.
겨울을 지내고 봄이 오면
또 어떤 모습을 보여줄지 기대됩니다.
ヽ(*´▽`*)ノ
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