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어떻게 키우나요?/씨앗(seed)

◈ 벨기에 엔다이브, 치콘 (Belgium endive, Chicon) 씨앗 ◈

 

 

 

벨기에 엔다이브, 치콘 / california endive

학명

Cichorium intybus var. foliosum L. date à préciser

원산지

지중해 동부

크기

20-25cm

토양, 수분

따로 가리지는 않으나 수분이 많고 물 흐름이 좋은 토양

온도

1>18, 2<15(고온인 경우 쓴맛 증가)

1차 양지, 2차 음지(버섯 재배와 동일)

재배

파종 후 150일 후 수확하여 뿌리 절반과 잎을 자른 다음 모래에 심고 천을 덮어 어둡고 서늘한 장소에서 3주 이상 보관 후 결구가 생기면 수확

 

 

 

올 해 파종할 작물 중 하나, 벨기에 엔다이브입니다.

제대로 된 조사도 안하고 영양가가 좋다는 말만 듣고 씨앗을 구입해버렸어요. 허허

이 작물는 세계적으로 키우기 어려운 채소 중에 하나로 꼽힌다고 합니다.

 키우기 어려운 채소인 만큼 성공하면 그만큼 얻는게 많겠죠??

(긍정적으로 생각생각...)

 


 

 

 

 

 벨기에 엔다이브 씨앗 사진 (Chicon seed picture)

 

씨앗 사진은 직접 촬영한 사진입니다.

옆의 사진은 씨앗 크기 비교를 위해 1cm 정육면체의 주사위를 준비했습니다.

씨앗 크기는 평균적으로 2~3mm 됩니다.

겉으로만 봐서는 일반 치커리 씨앗이랑 다른 건 없어보입니다. 

 

 

 

 

 

 

책속의 엔다이브

Endive in dictionary

 

 

- 사진1, 엔다이브

 

- 설명 : 치커리의 뿌리에서 새로 돋아난 싹을 상품화한 것으로, 배추 속처럼 생겼다. 작은 배춧잎처럼 생긴 흰색 잎이 있는데, 끝 부분이 약간 노랗거나 녹색으로 타원형의 결구에 단단하게 붙어 있다. 치커리와 자주 혼동되는데, 둘 다 같은 과의 식물이다. 벨기에 엔다이브를 고를 때에는 신선하고 아삭한 질감의 것을 고르며 변색되거나 벌레 먹은 것은 좋지 않다. 녹색 잎은 쓴맛이 있으므로 노란색의 잎을 고르는 것이 좋다. 주로 잘게 잘라 샐러드에 넣어 먹거나 생채소나 수프로 먹는다. 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있으며, 특히 엽산과 비타민 AK, 식이섬유소가 많이 들어 있어 소화와 이뇨제의 효능이 있다고 한다.

 

- 재배 : 벨기에 엔다이브는 1차 재배를 하여 뿌리를 활성화시킨 뒤에 다시 어두운 곳에서 2차 재배를 하여 치콘을 생산하게 되었다. 봄 재배 작형은 2월 하순에서 3월 중순에 파종하여 6월에서 7월 사이에 수확하고, 가을 재배 작형은 8월 상순에서 중순 사이에 파종하여 11월부터 12월까지 수확한다. 뿌리는 4~6에서 적어도 35일 이상 저장하여야 결구된 치콘을 생산할 수 있다.

 

- 역사 : 벨기에에서 처음으로 생산되었다 하여 벨지움 엔다이브 또는 벨기에 엔다이브(Belgium Endive)라고도 부른다. 1930년대에 벨기에의 수도 브뤼셀에서 치커리 뿌리를 캐내 얼지 않도록 지하실에 보관해두었다가 나중에 꺼내 보니 뿌리에서 배추 속처럼 생긴 노란 싹이 올라왔는데, 이것이 처음 생산된 치콘이다.

 

- 요리 : 결구시킨 치콘은 배추보다 영양가가 높은 것으로 알려져 있다. 당분이 풍부하여 몸에 잘 흡수되므로 다이어트 채소로도 인기가 높다. 효능은 소화제와 이뇨제, 완화제로 쓰이며, 류마티스와 관절염, 통풍 등을 예방하는 효과도 있다. 맛은 약간 쌉싸름하여 입맛을 돋운다. 서양에서는 주로 노란 잎을 샐러드로 먹는데, 살짝 데쳐서 치즈 소스를 곁들인 요리가 유명하다. 우리나라에서는 샐러드 외에 잎을 하나씩 따내어 쌈채소로 이용한다. 데쳐서 나물로 먹거나 국거리로도 이용되며, 버터와 함께 볶아서 먹기도 한다.

 

 

 

 

 

 

< Red Endive, Calfornia Endive >

 

- 사진2 Red Endive, Belles Rouges endive

 

엔다이브 중 트레비소라는 엔다이브가 있는데 이 품종은 레드 엔다이브와는 다른 품종이라고 합니다. 

레드 엔다이브는 화이트 벨기에 엔다이브와 트레비소의 교잡종으로 Belles Rouges endive라고 합니다.  

레드 엔다이브는 트레비소와 다르게 어둠 속에서도 붉은 색을 유지하는 특성을 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

  관리 및 재배에 있어 2차 재배를 해야하고 조건이 조금 까다로운 식물이라고 하지만

잘 키운다면 그 만큼의 보람이 더 있을거라고 기대해 봅니다.

파종 사진은 추후에 올릴 예정입니다. ^^

 

 

 

 

 

 

< 출처 및 참조 >

두산백과, 네이버 백과사전

http://www.gardenersnet.com/vegetable/endive.htm

https://www.rhs.org.uk/advice/grow-your-own/vegetables/endive

http://www.endive.com/endive-foodservice-packs

http://recipes.pgplate.com/food/endive-an-interesting-versatile-vegetable-220469

The seed 씨앗나라 카페 (자료)

사진 1 : 엔다이브, 치콘 (농업회사법인 미래원)

사진 2 : https://fr.wikipedia.org/wiki/Endive